董事長的話

董事長的話

請安詞
第十八屆董事會董事長-胡志彊牧師
馬偕醫院2018-12.11員工禮拜

所有的『馬偕人』,大家平安:
我是來自於花蓮,北埔教會的胡志彊牧師。

在我出生之前,我的父母將我奉獻給上帝。所以我一生的志願就是要當一位牧師。 因為兩位的曾祖父,都是馬偕第一代的學生;所以在血統上,看自己是馬偕信仰屬靈的後代。今天是資深員工表揚的日子,衷心感謝熱愛馬偕,全心奉獻的所有員工。因為有你們的盡職專業與默默付出,成為許多人的祝福與幫助。這次我承擔台灣教會界的期待,又得蒙董事會的信任與支持;所以,我必須勇於承接上帝所交託的重責大任。

雖然在花蓮北埔牧會長達28年,也曾擔任馬偕教育體系的董事職份長達12年;但董事長的職份卻是全新的挑戰與陌生。回顧過去的歷史,特別是幾年來董事會的人事紛紛嚷嚷,都帶來教會界、醫院和社會觀感…等,許許多多的不安與質疑。在『權勢』與『名份』之爭,讓原本穩健的馬偕醫院經營美譽,莫名捲入並造成許多不必要的困擾。感謝馬偕醫院團隊的合一與堅韌精神,儘管需忍辱負重,但依然堅定地服事上帝,服務人群。然而,這既是上帝通過馬偕牧師所建立的信仰基業,今日的我就當忠心承接上帝所交付的職份,秉持做主耶穌僕人的心志與職責,用『忠於所託,堅持所是』來回應上帝的託付並作光與鹽的見證。

11月15日董事會正式會議前,我們看重『主僕受託』的意義。五位牧師董事皆穿著牧師服,以受職感恩禮拜的方式;讓董事們親自與上帝立約,用獻身禱告文來回應與就任。我衷心期盼第十八屆董事會將能以『跟隨基督,效法馬偕;寧願燒盡,不願銹壞。』為信仰精神;以『信仰、專業、效能、創新、勇氣』為核心價值。讓誠實、正直、負責…為信仰根本,尊重醫療專業的經營管理,發揮董事會與醫院的權職效能;以創新的宏觀視野面對未來,以勇氣來克服一切的挑戰與磨練。

我們面對日益複雜且與快速變化的社會,18屆新的董事會對馬偕同仁有三項的期許:
(1).『奉公守法、靈活應對』-在法律與院規中,絕不允許任何違法亂紀的行為;但也不允許惡意的抹黑與造謠之亂象存在。
(2).『脫胎換骨、視病猶親』-各項工程與軟硬體的加速整合與規劃,同仁們也必須以愛心與體貼來強化服務內涵;創建一個安全舒適的醫療環境與溫馨的健康空間。
(3).『盡忠職守、團結合一』-請同仁善盡馬偕人的責任;董事會也會負起照顧    全體員工的責任;讓馬偕再次-『18轉大人』成為有主愛與使命的大家庭。

  聖經 以賽亞書11:2『耶和華的靈必住在他身上、就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。3:他必以敬畏耶和華為樂.行審判不憑眼見、斷是非也不憑耳聞.』 期盼上帝使用我成為一個『謀略家』來領導馬偕,不要當『權謀者』來控制同工。

俗話常道:『上台靠機會,下台靠智慧』;我則更看重:『台上受肯定,台下受尊敬。』因為我相信『有一天』終必來到:
  (1).『這一天』,我能、我願、我當…自我感覺良好的日子。
  (2).『那一天』,當你卸任下台時,別人如何看待你的日子。會在『ㄗ』與               『ㄌ』+ㄢˋ(讚與爛)之間選擇。
  (3).『有一天』,上帝如何審判—你將會是『良善又忠心的忠僕』或               『又惡又懶的惡僕』?

我想,唯有盡力做好『主僕形象』,才能成為『信徒榜樣』:
我的牧會信念與座右銘:
『在人類有限生命的不可能中,因著主愛與愛主的心,努力彰顯上帝無限的可能。』
懇請大家給新的董事會一個機會和一些時間,              讓我們『重見』上帝的榮耀,『重現』馬偕的見證。

願上帝所賜的平安、喜樂與你和家人同在;耶穌愛你,我也愛你!

你的同工 胡志彊牧師

第18屆胡志彊董事長,帶領諸位董事作承諾誓約

本人* * *因著上帝的恩典與呼召,接受台灣基督長老教會的任命。榮譽地參與董事會的職務與決策。故本人在上帝與眾同工面前承諾與立約-將以馬偕醫療體系最大的利益為考量。在決策與執行過程中,絕不會有任何收受回扣、紅包、 關說。。。等利益輸送之行為;並嚴守會議機密與議事倫理。若有故意違反上述之行為,導致馬偕醫院權益及台灣基督長老教會名義受損。我願接受上帝愛的管教,好叫我們知道真有上帝,並有認錯、悔改與重蒙主耶穌基督赦免的機會。願一切榮耀歸給天父上帝,並自律自愛努力成為忠心又良善的主僕,來回應上帝的呼召與信任。

跟隨基督,效法馬偕-獻身禱告文

感謝耶穌為我死,使我與神相和好;獻我一生為主活,求主用我裝備我。
跟隨基督腳蹤行,成為活祭利益人;效法馬偕愛台灣,終生事主榮耀神。